Régime cétogène : une semaine de menus
Consommer des graisses et limiter la consommation de sucres, voici les principes de base du régime cétogène. Découvrez des menus à tester sur une semaine.
Régime cétogène ou Keto : les aliments conseillés et à éviter
Aliments à privilégier :
- viandes, charcuteries, foie gras
- poissons dont poissons gras
- œufs
- fromages, beurre, crème fraîche
- huiles de noix, de colza, d’olive, de noix de coco
- avocats, olives, amandes, noix, pistaches
- légumes (150 g/repas)
- fruits peu sucrés (50 g/jour) : citron, fruits rouges, papaye, pastèque
- chocolat noir à plus de 85 % de cacao.
Aliments à éviter :
- pains, viennoiseries, céréales
- pâtes, riz, pommes de terre, semoule, maïs, quinoa, sarrasin, légumes secs
- plats cuisinés
- biscuits, pâtisseries
- chocolat à moins de 85 % de cacao, bonbons, confiture, miel
- fruits sauf les peu sucrés
- sodas sauf light à 0 % de sucre.
Recettes cétogènes : les menus de la semaine
Lundi
Déjeuner
- 30 g de carottes râpées, 1 cuil. à soupe d’huile de noix
- escalope de veau à la crème : 120 g de veau, 50 g de champignons, 3 cuil. à soupe de crème fraîche
Dîner
- tomates (50 g) en salade, 2 cuil.à soupe d’huile d’olive
- gratin de gambas : 200 g de gambas, 2 cuil. à soupe de crème fraîche, 30 g d’emmental râpé
Mardi
Déjeuner
- salade d’artichaut (50 g), sardines, olives, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- gratin à l’italienne
Dîner
- fleurettes de chou-fleur (50 g), 2 cuil. à soupe de mayonnaise
- 2 œufs cocotte : cuits au four avec 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt de soja nature
Mercredi
Déjeuner
- rillettes de maquereau : 50 g de maquereau mixé, 1 cuil. à soupe d’huile de colza, jus de citron
- 2 côtes d’agneau poêlées + 50 g de curry de légumes : courgette, brocoli, chou-fleur, 1 cuil. à soupe d’huile de noix de coco, 1/4 cuil. à café de curry
- 1 carré de chocolat à plus de 85 % de cacao
Dîner
- saumon (150 g) mariné à l’huile d’olive et citron
- tomates (50 g) confites avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 30 g de mozzarelle
Jeudi
Déjeuner
- salade d’endives (50 g) aux noix et roquefort (30 g), 2 cuil. à soupe d’huile de noix
- poulet rôti (1 cuisse) + haricots verts (50 g), une noix de beurre, persil
Dîner
- asperges (50 g), 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- soufflé au fromage : 1 jaune d’œuf, 2 cuil. à soupe de crème fraîche, 40 g de comté, 1 blanc d’œuf en neige
Vendredi
Déjeuner
- potage aux amandes et curry : 50 g de potiron, 25 g d’amandes, 15 cl de lait de coco, curry, coriandre • bœuf aux légumes sautés
- panna cotta vanille et groseilles : 9 cl de crème fleurette, 30 g de groseilles, 1/2 feuille de gélatine, 1 cuil. à soupe d’édulcorant en poudre, quelques graines extraites d’une gousse de vanille
Dîner
- 1 avocat, 1 cuil. à soupe d’huile de colza et jus de citron
- 1 côte de porc poêlée (huile de colza)
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